Allgemein

Um sich für einen Lehrgang beim Skiverband Chiemgau e.V. - Lehrwesen Ski-Alpin anzumelden, muss das Onlineanmeldesystem benutzt werden.
Sollte Sie keinen Anmeldebereich sehen, verwenden Sie bitte einen aktuellen Browser wie Chrome, Firefox, Safari, Edge. Microsoft Internetexplorer wird nicht unterstützt.
Ablauf Anmeldung

Eure Daten werden bei uns mit äußester Sorgfalt behandelt. Wir geben eure Daten niemals an Dritte für Werbezwecke weiter. Beispielhaft werden einige Datenflüsse aufgezeigt.
1. Alle Daten(Vorname, Name, Geburtsdatum, Verein, Anschrift, Email, Telefon, Lichtbild) werden bis auf Widerruf oder bis kein Bedarf mehr besteht in der Datenbank des SVC gespeichert.
2. Weitergabe der Daten (Vorname, Nachname) an alle Teilnehmer für Gruppenlisten
3. Weitergabe der Daten (Vorname, Nachname, Wohnort, Email, Telefon) für Bildung von Fahrgemeinschaften
4. Weitergabe der Daten (Vorname, Nachname, Geburtsdatum, Verein, Anschrift, Lichtbild) an den Bayrischen Skiverband e.V. im Rahmen der Aus- und Fortbildungsmeldung des Lehrgangs. Dieser wird diese Daten zu Lizenzverwaltung an den Bayrischen Landessportverband e.V. und den Deutschen Skiverband e.V. weitergegeben.
Die aktuellen Datenverabeitungen entnehmt bitte den Allgemeinen Teilnahmebedinungen.

Die passenden Formulare findet man unter Downloads oder in der Cloud des Lehrwesen Ski-Alpin (coming soon)

Die Vereinsbestätigung läuft nun rein auf elektronischem Weg. Der Vereinsverantworliche eures Heimatverein wird von unserem Anmeldesystem bei einer Anmeldung kontaktiert und dieser kann mit einem einfachen Klick eure Mitgliedschaft bestätigen.

Dies hat mehrere Gründe. Satzungsgemäß dürfen wir nur Teilnehmer schulen, die ordentliche Mitglieder in einem Verein des Bayrischen Skiverband e.V. (bzw. DSV) sind. Da ein Teilnehmer jederzeit aus seinem Verein austreten kann, muss dies mit jeder Anmeldung überprüft werden. Weiter hat dies einen versicherungtechnischen Grund. Die Teilnehmer sind bei offiziellen Veranstaltungen des Skiverband Chiemgau e.V. - Lehrwesen Ski-Alpin über die Versicherung (BLSV Versicherung) des jeweiligen Heimatvereins versichert.

Rund um die Ausbildung

Um eine Ausbildung zum Übungsleiter Grundstufe oder zum DSV-Instructor zu machen, darf der erste Hilfe Kurs nicht älter als zwei Jahre sein.
Und die Ausbildungsdauer muss 9 UE (Unterrichtseinheiten) dauern.

Grundlage für die Lehrgänge sind der Lehrbrief und der Lehrplan und sind der Auschreibung zu entnehmen. Beim DSV-Shop kann ein Lehrplan Paket mit Rabatt bestellt werden. Dazu werden wir euch am Vorbereitungslehrgang informieren.
Als Skimaterial empfehlen wir euch einen sportlichen All-Mountain Ski oder einen Riesenslalomski (keine FIS oder Master) mit ca 21m Radius. Je nach Können und Vorlieben kann natürlich von davon abgewichen werden.

Rund um die Fortbildung

DSV-CARD und DOSB-Lizenz
Um die DSV-Card zu verlängern muss der Antrag DSV-Card entweder online auf der Homepage des DSV ausgefüllt werden oder den Antrag ausfüllen und an den DSV schicken.
DOSB Lizenz kann bei der DSV-Card Verlängerung direkt erneuert werden.
Fortbildungsnachweis wird direkt von uns über den BSV and den DSV weitergeleitet
BLSV Fachsport Übungsleiterlizenz
Meist wird des zentral von eurem Verein gemacht. Bitte erkundigt euch zuvor bei eurem Vereinsverantwortlichen.
Alte Lizenz inkl. Vereinbestätigung und Angabe der Fortbildungsmaßnahme an den BSV schicken
Fortbildungsnachweis wird direkt von uns an den BSV (Franziska Welzmüller) weitergeleitet

Rund um die Lizenz

Bei Verlust der BLSV-Lizenz/ Trainer C/B Breitensport sind folgende Schritte notwendig, um eine neue Lizenz zu erhalten: – Den Nachweis der aktuellen Fortbildung und – die Verlusterklärung (Formular beim BSV) ausfüllen und – an BSV per Post oder Mail schicken.

Dann benötigen Sie Fortbildungen über einen Gesamtumfang von 30 Unterrichtseinheiten (UE). Dies entspricht 2 üblichen Weiterbildungslehrgängen bei den Regionalverbänden des Bayerischen Skiverbands, bei denen Sie aus den Fortbildungsmaßnahmen frei wählen können. Diese 30 UE müssen innerhalb von 2 Jahren absolviert werden.

Wenn die Lizenz länger als 2 Jahre abgelaufen ist, ist zusätzlich zu den 30 UE ein Telefoninterview mit dem entsprechenden Landesreferenten notwendig um die Lizenz zu reaktivieren.

Nach vorangegangener/n Fortbildung/en sind folgende Unterlagen für die Wiedererlangung notwendig:

· Lizenz im Orginal,
· Fortbildungsnachweis(e) über die geforderten 30 UE
· ausgefüllte Vereinsbestätigung
· frankiertes Kuvert
· Angabe Ihrer E-Mail-Adresse und Telefonnummer für ein ca. 30-minütiges Telefoninterview für die Lernerfolgskontrolle

Die Dokumente bitte an Franziska Welzmüller vom BSV (Alpin, Snowboard, Skitour, Telemark) senden.