Ausbildung DSV-Instructor

Informationen

Die in der Grundstufe erlernten Grundfähigkeiten werden verfeinert und die Skitechnik stabilisiert.

Der DSV-Instructor ist für passende Ausbildungstufe für den Fortgeschrittenenunterricht im Verein. Es werden Kinder, Jugendliche und Erwachsene im Bereich paralleles bis zum sportlichen Skifahren unterrichtet.

Nach erfolgreichem durchlaufen der Ausbildung erhält der Teilnehmer die Möglichkeit die IVSI-Marke für seine DSV-Card zu beantragen. Dies bietet die Möglichkeit der Internationalen Annerkennung (variiert in den Regionen außerhalb Deutschland) und bietet in vielen Skigebieten die möglichkeit von reduzierten Skipasspreisen. (Informationen dazu DSV-Card Service Ermäßigungen)

Der Instructorlehrgang wird zentral vom Bayrischen Skiverband e.V. organisiert. In der Saison 2019/2020 wird wieder ein Lehrgang in Waidring, durch den Chiemgau ausgeführt stattfinden.

Anmeldung und Lehrgangsinfos:

Trainingslehrgang:

Schneelehrgang mit Prüfungen (Pflicht):

Ausbildungsverlauf

Grundstufe Ablauf

Schneelehrgang mit PrüfungenAn den ersten Tagen wird trainiert und dann werden in einzelnen Stationen die Kernkompetenzen abgeprüft. Die Theorie besteht aus einem schriftlichen Multiple-Choice-Test mit einigen freien Fragen. Die Methodik einer vorbereiteten Lehrpobe geprüft. Und die Skitechnik in den Bereichen Demonstrationkönnen und kurzen und mittleren Radien.

Bei dem Trainingslehrgang können wir die Zeit für viel individuelle Verbesserungen und Trainings nutzen. Die Ideale Möglichkeit sich auf den Schneelehrgang vorzubereiten. Am Ende des Trainingslehrgang 2 erhalten die Teilnehmer von uns ein Prognose über den Leistungsstand der Teilnehmer.

• Vollendung des 18. Lebensjahres
  • Erfolgreich abgeschloßene DSV-Grundstufe
  • Nachweis über die erfolgreiche Teilnahme an einem Kurs in Erster Hilfe (9 Lerneinheiten), nicht älter als 2 Jahre
  • Erfahrung in der sportlichen Arbeit im Verein
  • Mitgliedschaft in einem Verein des Bayerischen Skiverband e.V.

Skitechnische Vorraussetzungen

Die Teilnehmer sollten folgende Vorrausetzungen erfüllen um die Technikprüfungen sicher bestehen zu können.

• beibehalten von Rythmus und Tempo in steilem Gelände

• kontrolliertes befahren von Buckel und abseits der Pisten

• Variables Fahren mit unterschiedlichen Kurvenradien (kurze, mittlere und lange Radien)

• Fahren mit sportlichen Tempo in gebundenen Weg